Бар «ZUCCA» – миланская легенда

13.01.2012 19:16

     Будучи в Милане на выставке (я писал об этом в заметках «Почему в Италии не всегда найдешь ДЕКАФ?» и «ЛАПША со вкусом кофе»), гуляя по городу, в первую очередь мы, естественно направились к Duomo – знаменитому и величественному Домскому собору.

     От площади начинается знаменитая Galleria, которая заканчивается небольшой площадью с великим (пусть и невзрачным) театром La Scala на ней.
     В самом начале Галереи (практически еще на площади) находится бар, который для большинства иностранных туристов не скажет ничего, ибо звучит он как «Zucca».
     По-итальянски это, кстати говоря, означает «тыква» .
     Но в самой Италии он известен не меньше, чем знаменитое венецианское кафе «Florian» (см. заметку «Как я пил кофе в «Florianе»).
     Этому заведению уже более 100 лет, и в нем побывали, пожалуй, все выдающиеся граждане Итальянской Республики.
           Zucca Milano
     Основал этот бар в 1867 году Гаспаре Кампари (Gaspare Campari) – основатель знаменитой компании CAMPARI. А название «Zucca» носит подаваемый в баре ликер. Его наливают в бокалы и со стороны кажется, что люди пьют пиво...
          
     Бармен за стойкой наливает его клиентам прямо со шланга – почти как на заправке :
         Бар Zucca Милан
     Ликер-амаро («amaro» – «горькая настойка») «Zucca» можно купить в баре и с собой на вынос:
                       ликер Zucca Милан
     В баре полно всяких деталей - начиная от дверных ручек...
           
     И заканчивая барной стойкой  – она в «Zucce» неестественно высока. Как  рассказывали мне миланцы, в старые времена клиенты заезжали сюда прямо на лошадях и брали выпивку со стойки ...
     Обычно итальянцы заходят в бар выпить по стакану ликера и поболтать. На стойке стоят оливки, чипсы и всякие снэки – закусить после стаканчика «Zucca».
            
     Посещение кафешки оставляет незабываемое впечатление. Движение в заведении – постоянное...
          
     Кстати, если пройти дальше по знаменитой «Галерее», то в ее центральной части на мозаичном полу можно увидеть выложенную из мозаики фигуру быка. Не все туристы знают, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО стать не него пяткой (наступать нужно, мягко говоря, в районе паха быка ) и крутнуться на ноге 3 раза – и будет тебе удача (и ты обязательно еще вернешься в Милан...)
                      
     Очень колоритное своей историчностью заведение... Но должен сказать, что каждый раз, посещая в любой стране какую-то местную кофейную достопримечательность – барчик или кафешку – я сильно расстраиваюсь...
     И не только потому, что я не могу похвастаться таким заведением в моей стране. А еще и потому, что понимаю, что для того, чтобы им можно было похвастаться, должно пройти 50-70 (если не 100-150) лет истории. Только тогда такое заведение станет историческим (то же самое я слышал про оперу – она может стать классической только спустя 100 лет...)
          бар Zucca Galleria
     А у нас то пока даже претендентов на примете особо нет...
 
 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (3)

16.01.2012 18:34
В восторге от сайта. Почему я раньше сюда не заходила. Все ново, все интересно. Автор просто молодец. Давно не получала столько удовольствия, как от чтения, так и от созерцания. Удачи Вам
13.01.2012 23:31
Я 1000% солидарен....
13.01.2012 14:36
Краисвый сюжет, Марина, спасибо - вам бы отдельную заметку на эту тему написать :-) Но это все совсем не то - я говорю о РЕАЛЬНОЙ и ДОЛГОЙ истории... И никаких "несколько" не найдется - после 1917 года - НИЧЕГО не осталось...

Добавить комментарии