АРТЮР РЭМБО и КОФЕ

02.03.2011 22:58

     Недавно одна знакомая сказала мне: «Ушла работать из кофейного бизнеса на телевидение, потому что начала забывать русский язык и кто такой Артюр Рэмбо»

     На что я ответил, что я как раз в кофейном бизнесе и узнал об этом французском поэте больше…
     На самом деле – это действительно совпадение, но как раз в конце прошлого года я услышал рассказ о связи Артюра Рэмбо и кофе.
     Причем где узнал? В Йемене…
     А началось все с того, что когда я собирался слетать на денек в Аден (это юг страны, а мы были в столице Сане на севере), я просматривал перечень достопримечательностей Адена.
     И неожиданно увидел в списке заголовок «Дом Рембо». Ну, думаю, не иначе, как Сильвестр Сталлоне «наследил» где-то на местных съемках какого-то боевика…
     Как я мог подумать тогда, что где-то в Йемене может найтись что-то, связанное с именем известного французского поэта, одного из основоположников символизма?...
undefined
     Но оказалось – это именно о нем…
     В биографиях Рэмбо этот период обычно описывается короткой фразой «в Йемене он занимается торговлей кофе, пряностями, шкурами и оружием»…
     А вообще история такова:
     Артюр Рэмбо прибывает в Аден в августе 1880 года. Здесь он впервые в своей жизни устраивается на работу - в компанию Bardey & Co. Компания лионских бизнесменов Альфреда и Пьера Барди занимается экспортом из Адена кофе и других товаров.
undefined
     К этому времени кофе становится очень популярен в Европе, особенно во Франции. В 1880 году около половины экспортируемого из Адена кофе посылалось во Францию.
     Кофейные зёрна доставлялись в Аден на верблюдах. Здесь они очищались, сортировались, упаковывались и отправлялись в Марсель.
     Рэмбо сначала работал мастером по сортировке кофе (за 7 франков в день), а затем начал заниматься закупкой товаров.
     Его посылали за кофе и слоновой костью в Эфиопию – существуют даже сделанные им в провинции Харар фото уличного торговца…
undefined
     Склад, которым руководил Рэмбо, называли гаремом, так как работали там одни женщины, большей частью - жены индийских солдат.
     Хозяева компании ценили Рэмбо как работника и, когда был открыт филиал компании в Хараре, в Абиссинии (тогдашней Эфиопии), то ему предложили возглавить этот филиал.
     А «Домик Рэмбо» - это здание той гостиницы, в которой он жил в Адене, и сегодня его показывают туристам как местную достопримечательность…
undefined
     Так что прославленный французский поэт-символист и кофе, оказываются, имеют много общего…
     По честному нужно сказать, что Аден не очень нравился продвинутому французу – там не было ни газет, ни библиотек, а всю зарплату его служащие проигрывали за бильярдным столом…
     Но кто знает, что осталось в его душе после этого отрезка жизни? Ведь в Йемене он прожил более 10 лет, и немногие поклонники великого поэта знают, что последними словами умиравшего в марсельской клинике Рембо были слова «Аллах Акбар..
undefined

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии