АНТИОКСИДАНТЫ образуются при ОБЖАРИВАНИИ

16.04.2012 16:00

     На днях на глаза попалось исследование ученых из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia), в котором специалисты делают вывод о том, что зелёные кофейные зерна ДО ОБЖАРКИ не содержат антиоксидантов.

     Согласно полученным результатам, антиоксиданты образуются под воздействием высокой температуры.
     Скажу, честно, сам я данным вопросом владею не полностью (я ж лингвист, а не химик). Но результаты упомянутого исследования звучат для меня весьма убедительно, потому что я знаю, что целый ряд элементов в кофе раскрывается исключительно в процессе обжарки: начиная от карамелизации и коричневого цвета и заканчивая выделением масел и соответствующим ароматом и вкусом...
    Напомню, что транснациональные компании уже давно эксплуатируют данную тему (см. в частности заметку «Нескафе продает кофе НЕОБЖАРЕННЫМ?»)?
   
     Не буду скрывать - практически все кофейные компании недолюбливают транснационалов, которых интересует масссовый рынок, а заморачиваться с индивидуальным качественным подходом у них нет времени.  Но знаю и другое: если бы не ОГРОМНЫЙ объем их рекламы, посвященной этой теме – возможно, о существовании антиоксидантов потребители бы и не услышали вовсе...
     А количество еще и других полезных элементов в кофе (которых мы слышали только вскользь) – безгранично велико...
    P.S. Да, забыл сказать: исследователи также установили, что по количеству полезных веществ лидирует свежесмолотый кофе СИЛЬНОЙ степени обжарки – именно такой кофе имеется в виду, когда речь идет о пользе нашего волшебного напитка.
     Не могу упустить такую оказию и напомнить: а) кофе IONIA - с Сицилии, юга Италии, б) южно-итальянские компании как раз славятся сильной степенью обжарки кофе.
     Так, к слову пришлось...
                 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (6)

14.12.2013 20:19
Останній зразок під номером 16 мабуть точно італійської обжарки?
14.12.2013 20:39
Нет, Микола, несмотря на контекст, данная картинка показывает не ВИДЫ, а ФАЗЫ обжарки. 16 - это уже карбонизированное зерно - такой кофе практически не продают (как и не продают кофе в начальных фазах 1,2,3).
14.12.2013 21:58
Сергей, Дякую,пане Сергій,прояснили.
Але я не розумію,навіщо ж тоді його обжарювати до такого стану,адже там уже не залишається нічого корисного для нашого організму?

14.12.2013 22:27
Та нi, бачу, що не прояснив...(( Це ПРИКЛАД. Тiльки шоб ПОКАЗАТИ усi ФАЗИ обсмажування. Для продажу нiхто таких крайнощiв не робить
17.04.2012 10:29
А :-)......
17.04.2012 10:11
Спасибо. В который раз убеждаюсь, что маркетинг великая сила))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Добавить комментарии