Американцы и «бурда»

16.11.2012 00:00

    Должен признаться, что мне всегда нравилось отвечать на вопросы любителей кофе (будь-то телезрители или читатели моего блога).

     В последнее время намного более интерактивный facebook подбросил  в  этом смысле объем работы :))).

    Но увеличение числа вопросов меня отнюдь не пугает, а даже наоборот – радует. Во-первых, я понимаю, что людям небезразличен кофе и то, что я пишу, а, во-вторых, эти опросы ориентируют меня для формирования дальнейших кофейных рассказов.

     Один из таких вопросов буквально на днях мне задала женщина, спросив следующее: «Если Вы действительно эксперт, может объясните, почему Соединенные Штаты при всем своем богатстве пьют целыми днями жуткую бурду, которую считают отличным кофе?..»

     Вопрос – РЕАЛЬНО хороший. Высказывание «американцы пьют не кофе, а бурду» я слышал не раз и считаю, что с этим следует разобраться – как из необходимости понять, откуда возникает такое утверждение, так и по причине установления справедливого отношения к данному определению.

  Чтоб не углубляться в совсем уж давние исторические детали – постараюсь сформулировать тезисно:

     а) В каждой стране существует своя ИСТОРИЯ и ТРАДИЦИИ потребления кофе.

     б) Американцы – консьюмеры, а с потребительской точки зрения фильтр-кофе, который они пьют – самый БОЛЬШОЙ по обьему их всех кофейных напитков (= получаешь много за цену, которую платишь).

    в) Не думаю, что стоит называть «бурдой» ВЕСЬ рынок. Я, например, знаю людей, которые считают бурдой кофе по-турецки – разве это справедливо? Для них – да, но не для турок, пьющих такой кофе пять веков...

     Так и здесь – американцы вовсе не считают свой кофе бурдой, мало того, в национальном масштабе процент качественного кофе у них – НА ПОРЯДОК выше, чем у нас – так кто еще бурду пьет?..

     У нас вообще 70 лет отсутствовала кофейная культура – вряд ли мы имеем право кого-то судить. Другой вопрос, что мы сразу стали привыкать к хорошему – эспрессо. Но его качество пока оставляет желать лучшего...

    Конечно, нельзя забывать, что ЕДИНСТВЕННОЙ страной в мире, в которой за последние 20 лет потребление кофе УПАЛО, являются именно США. Возможно, потому, что за последние полвека кофейный напиток в Штатах тотально проигрывал войну Пепси и Коке...

    Но при этом напомню, что американцы идут вперед с невероятной силой: если лет 20 назад speciality-кофе (качественные сорта) составлял всего 1% рынка, то сегодня – уже 20%.

     Откуда возникло утверждение про «бурду»? Не знаю. Могу только предположить, что чем больше рынок, тем больше на нем мнений (в том числе полярных), а значит и число недовольных – больше.

    У нас, например, лет 10 назад все пили «коричневую водичку» и не было никаких недовольных. А сейчас – чем больше кофе проникает в нашу жизнь – тем больше критики. Но это КРАЙНЕ хорошо – просто потому, что качество продукта растет с уровнем требовательности клиентов.

     Поверьте мне – если бы вы начали отказываться от «эспрессо», на котором вообще не наблюдается пенки (а иногда он выглядит как чай), и вы не платили 15-20 гривен, а требовали вернуть деньги – процесс улучшения качества кофе в барах (который, на мой взгляд, сегодня в нашей стране полностью остановился) шел бы намного эффективнее.

     Так что тезис о «бурде» в американском кофеварении считаю не совсем корректным. А зная, какими темпами у них развивается индустрия speciality coffee и espresso – дай Бог нам хоть такую «бурду» иметь...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (1)

29.11.2012 02:44
Здравствуйте Сережа, спасибо за интересную статью, хотел бы с вами связаться по тел. 063-951-86-30 или если возможно оставьте свой №тел. на мой эл.адрес и я сам с вами свяжусь

Добавить комментарии