Недавно я уже рассказывал о кофе со сгущенкой (см. заметку «Кофе со СГУЩЕНКОЙ в Бразилии»), а сейчас хочу рассказать о еще одном напитке, который мне также попался в той же стране, «где много диких обезьян» . И он тоже был со сгущенкой, правда, с вареной и с дополнительными элементами.
В одном из городков самого кофейного штата Бразилии Минас-Жерайс (если не ошибаюсь, городок назывался Poços de Caldas) мы заехали на завтрак в кафешку под названием «Spress».
Кто-то из нашей группы заказал капучино, кто-то – эспрессо (здесь его пишут через раз – то «espresso», то «expresso»). Приготовленный на офисной кофеварке, он, конечно, оставлял желать лучшего...
Лично меня порадовало название моего любимого «допьо» – «cafe expresso duplo»
Но еще больше мое внимание привлек напиток с европейским названием «Альпийский эспрессо» – «Expresso Alpino».
«Альпйиский эспрессо» посреди Южной Америки?.. Его-то я и заказал.
Бармен взбил молоко...
Затем налил на дно стакана сгущенного молока («leite condensada»). Именно обычную БЕЛУЮ сгущенку, а не вареную, о которой я рассказывал в упомянутой заметке.
Затем достал яркий пакет с надписью «Ovomaltine» и горкой насыпал из него в стакан шоколадных хлопьев (прямо на сгущенку).
Как оказалось, хлопья эти не простые, а содержащие солод. К тому же в них есть какие-то хрустящие частички (шоколадные, что ли) – очень приятные на вкус...
Затем парень (сильно похожий на Лионеля Месси, кстати ) налил в стакан взбитого молока и звершил приготовление вливанием эспрессо (прости Господи за то, что называю то, что он сделал, «эспрессо»...)
Здесь же на стойке стоял традиционный для бразильских заведений ЖИДКИЙ низкокалорийный сахар.
И сахарница с сахаром-песком.
Рассыпной сахар в Бразилии, кстати говоря, ОЧЕНЬ мелкий – примерно такой, как у нас соль...
И он – БЕЛОГО цвета, хоть и сделан из сахарного тростника. А то у нас почему-то принято считать, что раз сахар тростниковый – то он обязательно должен быть коричневым.
Напиток в целом получился симпатичный...
Мало того – ОЧЕНЬ питательный и вкусненький. Я его и попил, и покушал...
Вот только почему этот эспрессо назывался «альпийским», бармен мне объяснить так и не смог...
На мой вопрос «А почему «Alpino»?» – ответ был: «Потому что хлопья горкой насыпают...»
Хлопья горкой – это Альпы?.. Крутое сравнение, что и говорить...
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе