ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


АФРИКА. РУАНДА.

12.09.2009 12:12
     Вчера попалась заметка «Руандийский кофе завоевывает мировую репутацию».
 
     Нужно сказать, что это маленькая африканская страна вообще очень часто появляется на кофейных горизонтах. И мое сердце каждый раз наполняется теплом…
 
                                      
 
     Объяснение тому простое: именно Руанда стала для меня страной, в которой я впервые в своей жизни посетил кофейную плантацию…
 
Раунда кофейная плантация Раунда
 
     Было это лет семь назад, когда в составе Европейской Кофейной Ассоциации целая группа «кофейных миротворцев» из разных стран Европы направилась в туристическо-кофейную поездку (так называемый «полевой выезд») в «страну тысячи холмов»  Руанду.
 
Раунда - страна тысячи холмов Раунда - страна тысячи холмов Раунда - страна тысячи холмов
 
     В тот год там праздновали 100-летие появления в стране кофе Бурбон – одной из самых качественных Арабик в мире кофе.
 
     Страна в целом очень понравилась, как и люди: руандийцы  очень дружелюбный народ. И не из-за того, что покупатели приехали, а потому что они еще не начали терять душу и искренность – то, что цивилизация и бизнес вымывает начисто...
 
Раунда жители раунды
 
     Правда, единственное, что  утомляли речи на всяких церемониях – у них это национальное: очень любят поразглагольствовать + еще это все нужно перевести (что и говорить, если у президента Руанды самый короткий спич – 43 минуты).

Президент Руанды Пол Кегаме
Президент Руанды Пол Кегаме
 

   Мы были на уровне правительственной делегации – каждый день на первом национальном ТВ канале был рассказ о наших перемещениях по стране. Кстати, Руанда – бывшая бельгийская колония, поэтому там в ходу французский язык, и так получилось, что из всей делегации по-французски говорил только я, поэтому мои комментарии каждый день маячили по ТВ. Жена даже пошутила, что я уже и в Африке успел попиариться .

раундийский кофе Раунда. Кофепитие

     Руанду можно уверенно назвать одной из самых кофейных стран мира. Несмотря на то, что кофейная доля Руанды в мировом производстве кофе мала – для самой страны доход от кофе составляет 2/3 от всего экспорта, т.е. можно сказать, что кофе однозначно является доминирующим продуктом национальной экономики (более высокий показатель, если не ошибаюсь, только у Бурунди – около 70% экспорта, для примера - у Бразилии кофе составляет около 12% экспорта).
 
Раунда, чайная плантация
Для ообщего развития я даже посетил и чайную плантацию...
 
     Кстати, по данным Мирового банка в Руанде  один из самых низких уровней коррупции в мире (в отличие от Украины ).
 
   Безопасность как в столице – Кигали, так и в других городах – абсолютная, мы чувствовали себя очень комфортно. Правда, на некоторые плантации мы плыли в бронежилетах (кстати, плыли через озеро Киву - единственное в Руанде озеро, в котором нет крокодилов)
 
озеро Киву - единственное в Руанде озеро, в котором нет крокодилов озеро Киву
Озеро Киву
 
     Кофе мы пили в основном во время дегустаций (с эспрессо – проблема…), а больше употребляли местные напитки  вино из бананов или банановое пиво – «gua-gua».
 
Кофейные плоды
 
  Еще страна особенна тем, что нашла свою тропу в кофейной экономике. Государственная политика – очень умна: они улучшают качество кофе, уделяя особое внимание процедуре предварительной обработки – мытья.
 
особое внимание процедуре предварительной обработки кофе – мытья
  
     Это дает возможность повысить продажную цену кофе и при том, что весь мир производителей жалуется на низкие закупочные цены на кофе – а для Руанды эта цифра за последние годы выросла в два раза.
 
     Они очень активно строят так называемые «washing stations» (моющие станции)  в 2003 было всего 9 таких станций, в 2004 – 20, в 2005 – уже 42, а вообще план до 2010 – 100 станций. Ну, молодцы, что сказать...
 
«washing stations» (моющие станции) «washing stations» (моющие станции) «washing stations» (моющие станции)
Каналы моющих станций
 
     А ведь всего десятилетие назад в стране был страшнейший геноцид – за 3 месяца население страны уменьшилось с 8 до 7 млн. жителей
 
     На мой взгляд, после долгого и сложного пути становления страны, Руанде повезло с правителем – президент страны Пол Кегаме не только смог примирить народности хуту и тутси, но и задал правильный кофейный тон развития государства. Они занимаются кофе ПОСТОЯННО, создавая различные программы  от бесплатного распространения саженцев до программы «Кофейный велосипед»  бесплатной раздачи двухколесных транспортных средств фермерам…
 
Президент Руанды любит кофе: Пол Кегаме и КОФИ Аннан
Президент Руанды любит кофе: Пол Кегаме и КОФИ Аннан
 
     Главный акцент делается на качестве – на мой взгляд, это беспроигрышный путь для любого бизнеса. Скажу словами авторитетов: с нами в делегации был Патрик Бьюли – бывший президент SCAE и хозяин самой крупной в Ирландии кофейной компании. Он раньше закупал руандийский кофе и во время поездки принял решение возобновить закупки, утверждая, что качество очень высоко.
 
руандийский кофе руандийский кофе
 
     Есть еще и другой показатель - в последнее время американская «Старбакс» стала закупать руандийский кофе для своей сети вообще серьезно заинтересовалась этой страной.
 
     Кстати, в Африке есть общий язык – суахили (в основном из него мы знаем слова типа «Akuna matata»  «нет проблем»). Местный руандийский язык называется «кинья-руанда», и слово «кофе» на нем звучит почти по-украински  «Kawa». Смешно было включать телевизор и слышать посреди тарабарщины только одно понятное слово  «кауа»…
 
     Вот такая небольшая история про Руанду – первую кофейную страну в моем сердце…    
 
 история про Руанду

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (3)

28.09.2011 14:58
Поручик, молчать! :-)
28.09.2011 14:55
Последнее фото умиляет)) лезут в голову анекдоты не в тему кофейного бога))
16.09.2009 17:11
Где-то я уже видел эти фото! :))))))))))

Добавить комментарии