«ЗНАК КАЧЕСТВА» на ИНТЕРе - качества ли?...

12.10.2009 21:20

     На прошлой неделе одна из передач «Знак Качества» на «Интере» была посвящена молотому кофе.

     Нужно сказать, что это уже не первый обзор кофе – около года назад уже был один «шедевр»… Может, когда-то расскажу, но честно говоря, просто не хочется портить себе настроение теми воспоминаниями (хотя этот выпуск тоже вызвал похожие ощущения...)
                   
 
     Нужно сказать, что в целом передача носила положительный характер: кофе как продукт был освещен крайне позитивно, много разных деталей и т.п.
     Но основная суть процесса – ОЦЕНКА и СРАВНЕНИЕ – были проведены, мягко говоря, дилетантски…
     Общеизвестно, что основной категорией оценки в кофе на 99% является дегустация (другие характеристики намного менее неважны). 
             
     Всегда важно понимать, какую цель имеет дегустация, но обобщенно можно сказать, что дегустации бывают двух видов:
     - Профессиональные - когда кофе оценивают эксперты: здесь, как правило, сравниваются разные виды кофе (готовятся они «методом запаривания» - кофе прямо в чашке заливается горячей водой)
     - Любительские (когда обычному покупателю дают попробовать то, что он будет пить дома – отдельно или в сравнении с другими видами кофе).
     Так вот, в данном случае сравнительную дегустацию делали простые клиенты-обыватели, а кофе им подавали как профессионалам - без сахара. Что они могли там понять???
                       
     Без обид для людей, которые пробовали, но если человек всю жизнь пьет кофе с сахаром и не знает правил профессиональной оценки кофе – как он может что-то оценивать другим способом? Вполне естественно, что какой-то дядечка сказал что-то типа «Шось воно все таке гiрке…» (к тому же кофе ему подали холодным… )
     Всяких ляпов в передаче хватает, и даже несмотря на положительное отношение к кофе – у меня осталось полное ощущение дилетантства… Наверное, потому что это ведь была не просто обычная популярная передача, а СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА с претензией на свою справедливость…
              
     Да и у победителя этого рейтинга, как указали создатели передачи, было обнаружено «повышенное содержание кофеина».
     А как специалист, скажу вам по секрету, друзья, что «повышенное содержание кофеина» означает только одно: повышенное содержание робусты (в ней в среднем в два раза больше кофеина, чем в арабике)…
     По советским стандартам ГОСТов, которые пользовались для оценки, кофе «высшего качества» - это кофе, который не содержит робусты… Получается, что победителем этого «рейтинга» стал далеко не «высший сорт»?...
     Скажу честно, определение сортов давно перестало быть определяющим критерием (особенно для эспрессо), но точно помню, что именно ГОСТами (несмотря на их слабую актуальность) руководствовались создатели передачи (особенно в прошлый раз).
          
     К сожалению, в отношении кофе-эспрессо ГОСТы являются тем же, чем устав пионерской организации СССР для сегодняшних школьников… Ведь «оценщики» даже не поняли главного: «espresso» (даже если это написано на пачке) – это напиток, а не вид кофе…
    
     Результаты тестов см. здесь - ЗНАК КАЧЕСТВА
 

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (4)

14.11.2009 00:31
по TV вообще правды нет..... там говорят только то, что кому-то выгодно..... её необходимо получать из других источников (каких пока не знаю)... или же на собственном опыте. и вообще нельзя опираться на чьё-то мнение и вкусы. необходимо самому всё проверить, оценить, сравнить и только тогда можно делать вывод хорошее это или плохое.. потому что даже плохое могут предоставить так, что оно окажется хорошим, и мало кто узнает истинну....
13.10.2009 21:52
Саму передачу смотрю редко, так как не очень доверяю сим "аналитикам", например наткнувшись на передачу о пиве. была поражена, что каждый третий дегустатор пива в принципе не употребляет... Смысл тогда его пробовать? Такому человеку "Оболонь" покажется лучше, чем "Guinness" или "Krusovice" :)
Так что, Сергей, не принимайте близко к сердцу данные инсинуации в сторону кофе:)
P.S. а из результатов программы согласна только с "ТМ «Саrte noire», воть.
12.10.2009 18:00
Я ще б перевірив на вміст ГМО.
12.10.2009 11:33
Серёга,не заводись по этому поводу!Журналисты очень часто всё так перекрутят,что от истины остаётся очень незначительная часть!

Добавить комментарии