«Снежная кофейная зима». НЕПАЛ
13.10.2011 16:06
Перебирая свои непальско-тибетские архивы, я обратил внимание, что не рассказал о том, что такое «кофе по-непальски».
Обязательно это сделаю (уже начал готовить), а сейчас – еще одна небольшая заметка из тех краев.
В Катманду я жил в приятнейшей и уютнейшей гостинице Dwarikas Hotel. Категорически рекомендую ее вместо любой 5-ти звездочной сетевой гостиницы.
Dwarikas – это даже не отель, это небольшой замок – просто шедевр. Обедал я прямо во дворе гостиницы, где тебя не покидает ощущение, что ты находишься внутри какого-то непальского храма...
В один из зимних, но очень теплых дней я сидел во дворе, читал «Гималайские новости» и нежился на солнце... Я почти никогда не позволяю такого своей деятельной натуре, но те, кто бывал в Непале, не дадут мне соврать – эти места навевают совершенно особое состояние души...
Ну, и как было не добавить к этой идиллии чашку кофе?..
Заказывать «капучино по-мексикански» мне почему-то не захотелось – во-первых, оставил это на Мексику , а, во-вторых, при том, что я очень люблю и кофе, и текилу – я до cих пор не решался попробовать их в комбинации (нутром чувствую, что ничего хорошего из этого не выйдет...)
Поэтому, учитывая, что на следующий день я отправлялся в тибетские Гималаи – решил остановиться на напитке под названием «Снежная зима» («Snowy Winter»).
В его состав кроме кофе, входил ром и взбитые сливки. Неплохо по вкусу и полезно для сугреву (правда, если в Гималаях в это время было минус 15-20, то в Катманду – столько же, но с плюсом – что тут согревать? )
Прикольно, что коричневый сахар был обозначен как «dark sugar» – «темный сахар»
И еще интересно, что для вызова официанта на столиках лежат небольшие колокольчики – точно такие же, как я видел в буддистских храмах.
Но знаете, что было самым колоритным в этом кофепитии? Я называю это «историческое послевкусие» – то есть, не то послевкусие, которое остается после кофе, а те воспоминания, которые остаются в памяти всей твоей жизни…
Если хотите – это, что остается в мемуарах, когда ты смотришь на фотографии…
Как я могу забыть, глядя на эту картинку, что в этот день мне исполнилось 40-лет, а уже на следующий день я стоял у подножия самой высокой и величественной вершины мира – горы Эверест…
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
Впервые на Вашем блоге...буду заходить, очень люблю кофе...хороший кофе)))
Удачи!