«КОФЕЙНАЯ ДЕВА»

11.11.2010 00:45

      Небольшая зарисовка из Национального Парка Кофе (Parque Nacional del Café) в Колумбии.

   Это огромнейший комплекс-заповедник кофейной направленности, совмещенный с большим количеством деревьев и растений, аттракционов и магазинов, Музеем Кофе, а также собственной железной и канатной дорогами.

    В парке масса всего интересного – когда-нибудь обязательно расскажу о кофейных медалях, кофе-деньгах, фотогалерее кофейных фермеров, кофе-автомобилях и т.п..

     А пока коротко – о необычной картине, увиденной там (уверяю, вы вряд ли найдете ее в Интернете).

     Тот, кто бывал в Южной Америке, вероятно, отмечал множество разнообразных икон со всевозможными святыми.

КОФЕЙНАЯ ДЕВА

     Но картина, которая привлекла мое внимание в колумбийском Музее Кофе – особенная. Называется она «La Virgen del Cafe» – «КОФЕЙНАЯ ДЕВА», а изображена на ней особая святая, покровительствующая кофейным фермерам.

La Virgen del Cafe

     Когда в июле 1986 года в Колумбию приезжал Иоанн Павел II – он то ли освятил эту картину, то ли обратил на нее какое-то особое внимание. Деталей, признаюсь честно, я не понял, но Папа точно был рядом и каким-то образом ее благословил.

Иоанн Павел II

     В одной руке Дева Мария держит веточку кофейного дерева с плодами на ней, а другой рукой придерживает сидящую у нее на коленях младенца Иисуса, тоже держащего в руке маленькую веточку КОФЕ.

Дева Мария держит веточку кофейного дерева

       Знаете, когда я иногда смотрю на фотографию этой картины из музея в Парке Кофе, я всегда испытываю какое-то особое чувство. Даже сам не знаю почему – вот просто что-то от нее исходит...

     Сегодня в мире – огромное количество самых разнообразных картин на кофейную тематику. А вот из кофейных ИКОН – эта первая (и пока последняя), которая мне повстречалась...

          Господи, благослови кофе...

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии