«Coffee ЭПИЗОД» – ИНСТРУКЦИЯ по СБОРУ КОФЕ

21.07.2010 18:32

     Решил сделать на блоге новую небольшую рубрику «Сoffee ЭПИЗОД». В ней собираюсь ставить совсем небольшие заметки.

     Делать это буду обязательно с фото – благо у меня их из разных стран мира – немерено (естественно, имеется в виду кофейная тематика).

     Цель простая – рассказать или прокомментировать что-то необычное (обещаю руководствоваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВОИМ СОБСТВЕННЫМ ОПЫТОМ) + сделать это кратко (а то в последнее время заметки становятся похожими на статьи – слишком много хочется рассказать).
     Поехали. Сегодняшний «Сoffee ЭПИЗОД» навеян Панамой – когда искал фото для «ВIДЕНСЬКОI КАВ’ЯРНI» - наткнулся на фотку, которую сделал в Boquete на фабрике кофейной компании CASA RUIZ.
             
     Это картинка, котрая висит на доске как пособие (кстати, висит она возле бухгалтерии – там, где фермеры получают оплату…), какой кофе нужно собирать.
     В центре выделен блок, какой кофе рекомендуется собирать – своего рода краткая классификация кофейных плодов – спелых, недозревших и тех, которые уже перезрели (последние два не неподходят для качественного сбора урожая).
     CAFÉ VERDE– зеленый кофе
     CAFÉ PINTON – слегка зрелый кофе (дословно – «подкрашенный»)
     CAFÉ TRESQUARTOS – почти зрелый кофе (дословно – «три четверти»)
     CAFÉ MADURO– зрелый кофе
     CAFÉ UVA– перезрелый кофе (дословно «кофе-виноград»)
     SEMI SECO– полу-сухой кофе
     Для справки скажу, что при оплате за собранный урожай существует критерий (их вообще – целый ряд), согласно которому, если ты приносишь сдавать корзину с кофе, в которой слишком большая пропорция незрелых или перезрелых плодов – тебе платят меньше.
     Так что эта картинка – своего рода часть рабочей инструкции для сборщиков кофе.
     Понятно, что опытные сборщики знают это и так, но в мире сегодня наблюдается серьезная тенденция к миграции рабочей силы (вспомните украинцев в Москве или молдван в Украине) – поэтому им и начинают готовить рабочие инструкции (по-умному – «job description»).
      А еще там же сделал вот такую забавную фотку фермерских детишек:
                                         

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (1)

28.07.2010 22:45
В далекие 90-е бывал в Греции на сборе оливок, кофе не довелось:)

Добавить комментарии