10 эспрессо на день рождения

10.06.2016 00:00

     Свой 45-й день рождения я отмечал в Неаполе. Город, возможно, с самым широким кофейным кругозором в Италии. Скорее всего – город с лучшим качеством кофейного напитка. И уж точно – город, занимающий сегодня ОСОБОЕ место не только в итальянской, но и в мировой кофейной культуре.

     В этот день мы с женой собирались поехать в Сорренто – романтический городок с другой стороны Неаполитанского залива. Но судьба распорядилась так, что пошел сильный дождь, и мы остались в Неаполе.

     Чтоб не гулять по мокрому городу – пришлось уйти под землю... Да, да – в прямом смысле этого слова. Одной из главных достопримечательностей Неаполя считаются катакомбы, и экскурсия туда получилась очень увлекательной, хотя и немного страшноватой.

     

     Дело в том, что неаполитанские катакомбы никогда не использовались с той целью, в которой они служили в других странах (как, скажем, в нашей Одессе) – для того, чтобы спрятаться. В Неаполе катакомбы всегда играли только одну роль – кладбища. Да, именно там в течение нескольких столетий хоронили большинство горожан (когда в городе нельзя было хоронить – хоронили под землей).

     

    И поэтому изрезанные склепами и пещерами подземелья, конечно, вселяли мало радости. Но только до тех пор, пока я не попал в Fontanelle. Там стало просто жутко…

     Cimitiero di Fonatelle (или как произносят неаполитанцы – «Funtanelle») – это хранилище черепов и костей, сложенных в пещерах...

     

     По-научному такое место называется «оссуарий» (от латинского «ossuarium» – «кость») – это место для хранения скелетированных останков. В русском языке существует синоним этого слова – «кОстница». 

    Тысячи, десятки тысяч черепов и груды костей...

     

     Ничего так посещеньице на день рождения confused_smilegif.

     А, может, оно и нужно было – лишний раз задуматься о бытие нашем бренном...

     

    Но я отвлекся, извините. Так вот, чтоб отметить этот день как-то более по-светлому (и желательно – по-кофейному), я решил хотя бы на время стать неаполитанцем.

     Днем ранее очередной неаполитанский таксист сказал, что он выпивает «не много кофе» – 6-7 чашек кофе в день whatchutalkingabout_smilegif, и я решил попробовать, как аналогичная доза скажется на моем организме... Не совсем безопасный эксперимент, но, во-первых, я человек тренированный, во-вторых – здравый, а, в-третьих – была-не была. Зато запомнится.

     

     И вот я намерился на протяжении этого дня выпить 10 порций кофе и посмотреть, что со мной будет?..

    «Ненормальный», скажете вы? Возможно. В киокушин карате есть тест, который называется «хякунин» – бойцу нужно пройти без остановки 100 боев. Фактически нужно драться несколько часов подряд. Единицы каратистов в мире прошли этот сложнейший изнурительный тест. Но кто-то же должен пробовать?..

     Вообщем, я решил равномерно расставить потребление кофе в течение дня (фактически нужно было выпивать чашку в час), но, главное – не просто заливать в себя эспрессо, а пробовать РАЗНЫЕ напитки (благо, Неаполь это позволяет). К тому же так «кофейный квест» становился намного интереснее.

    Начаться мой кофейный тур должен был с капучино за завтраком в гостинице. Но, несмотря на качественный отель, мне почему-то не хотелось делать это так банально. Поэтому, позавтракав, мы выдвинулись в город – в район площади Амадея (Piazza Amadeo)...

     

     ...где в одноименной кафетерии и был поглощен капучино – «первый из десяти». Капучино был не простой, а декоративный, что для Италии до сих пор не является таким уж привычным явлением.

     

     Бариста, который мне его приготовил, трудился над напитком с таким же усердием и вдохновением, как Микеланджело в Сикстинской капелле regular_smilegif.  

     

      Обратите внимание: дядечка работал в белых перчаточках. Эстетика, понимаешь...

    Кстати, поглощен этот капучино был не в одиноком виде, а в паре с традиционной неаполитанской сладостью – «ромовой бабой» («Rhum Baba» – потрясающе вкусно).

     

    Бонусом (не входящим в 10 обещанных напитков (потому что заказала его моя жена, а не я), расскажу еще об одном напитке, выпитом в том же кафе и довольно популярном в Неаполе. Называется он «Caffe Brasiliano»(«Кофе по-бразильски»).

     

    Моя половинка полюбляет ликер «Бейлис», а именно он входит в состав «Caffe Brasiliano» – вместе со взбитой молочной пеной и какао.

     

   В данном случае, правда, чтоб не возиться с пеной – итальянцы (как и наши) используют сливки из баллончика – выдавливают их в рюмку, затем заливают порцией кофе и обильно посыпают какао.

     

    Каша в результате получается приличная. А поскольку туда еще пуляют целую ложку сахара – напиток ко всему еще и сверх-сладкий.

     

    Далее мы спустились в крытую Галерею (где не лил дождь). Туристы, бывавшие в Милане, сразу узнают здесь аналогичные формы (хоть и немного меньшего размера).

     

     Тут, в кофеенке под названием «Bar Brasiliano»...

     

     ...проворно-шустрый бариста приготовил мне классику – эспрессо, вошедший в мой тест-список под номером 2.

     

     Не пугайтесь неаккуратного пятнышка на краешке чашки – фактически это фирменный знак неаполитанского эспрессо (о нем я обязательно расскажу в своих следующих рассказах).

     В этот день я сначала не планировал заходить в бар под названием «California». Но хоть для этого и пришлось под дождем перебежать через центральную площадь Неаполя – Piazza Plebiscito – я не смог отказать себе в удовольствии забежать к товарищу, который за день до этого посвятил мне пару часов своего времени, интересно рассказывая о неаполитанском кофе и кофеварках.

     

  Кстати говоря, я думал, что его бар назван в американском стиле («California») исключительно под туристов. Но, как я узнал позднее, этому имени более 70 лет – так назывался один из известных неаполитанских ресторанов, которым владел отец моего друга.

      В этот день ристретто, приготовленный мне хозяином заведения Пино, стал номером 3 в списке моей «Кофейной коллекции Неаполя».

     

      Кстати, эспрессо в Неаполе по объему так мал, что меньше уже некуда, поэтому ристретто (неполная порция эспрессо) здесь выглядит почти так же, как эспрессо.

     А затем мы направились в вышеупомянутые катакомбы (они называются «катакомбы Святого Януария» (San Gennaro)). Перед уходом «под землю» я понял, что в ближайшие полтора-два часа мы оттуда не выйдем, и у меня как раз подойдет время следующей «дозы».

    Баров поблизости не наблюдалось, но напротив кассы я заприметил вендинговый кофейный автомат. К кофе из вендинга кофейники относятся с некоторым пренебрежением. Но особого выбора не было, к тому же кассир на мой вопрос «А нет ли поблизости бара?» ответил: «Нет, но кофе из автомата – очень приличный».

     

     Необычный, надо сказать, совет из уст итальянца. Поэтому я ему и доверился. И, на мое удивление, эспрессо из автомата действительно оказался очень и очень приличного качества.

     

     Закончив поход по подземному царству, мы вышли в район Санита (Sanita), считающийся одним из самых бедных районов города, и, прежде чем направиться на упомянутое выше кладбище Fontanelle (сорри – не «на кладбище», а «НА ЭКСКУРСИЮ на кладбище») – решили пообедать.

     Зашли в известный в этом районе ресторанчик «У Петуха» («Dal gallo»).

     

     Не знаю, сколько столетий он стоит на этом месте, но у него даже нет вывески с названием – просто висит картинка с петухом да и все. Колоритнейший хозяин, который нас обслуживал – этакий КЛАССИЧЕСКИЙ образ неаполитанца из какого-нибудь старого итальянского фильма. Мы не столько вкусно поели, сколько насладились наблюдением за ним regular_smilegif.

     Кстати, здесь я испытал неожиданную ситуацию. В один из моментов Rosario (так звали хозяина) притаскивает какую-то миску, в которой дымятся угли, и сует ее между нашими ногами под стол!

     

     Оказывается, поскольку на улице было прохладно, он притащил нам этакий вариант кустарного «обогревателя». Я было даже запереживал, когда тепло стало подбираться к моему паху...

    А вот кофейком гостеприимный неаполитанец нас порадовал не сильно. Принес эспрессо в пластиковом стаканчике, явно приготовленный не на эспрессо-машине, а на простенькой таблеточной кофеварке (что сам хозяин и подтвердил).

     

     Зато к этому кофе (попавшему в мой список под номером 5) мы получили сладенькие «chiachiere» – сладости-хрустики, которые в Неаполе обычно делают к карнавалу.

     

   Потом было бренное «погружение» в царство мертвых, из которого мы вышли поеживаясь (и совсем не от холода sad_smilegif).

     Нашли ближайший бар («Caffeteria San Vincenzo»), где я решил принять свою любимую кофейную дозировку – «двойной эспрессо» (doppio»).

     

     Пообщались минут 15 с дедушкой Эмилио и с его, хоть и современной, но такой неприсущей для Неаполя традиционной кофеваркой Cimbali...

     

    Ну, и раз кофе – «двойной», значит, я получил в свой кофейный «дневник» одновременно сразу две отметки – 6 и 7...

     

     Восьмым в моем списке стал ЗНАМЕНИТЫЙ неаполитанский напиток под названием «Nocciola». Я невероятно рад этому факту, потому что изначально не планировал его в своем эксперименте (хотя и предполагал выпить в Неаполе). Прогуливаясь вечером перед походом в ресторан (напомню, все это происходило в день моего рождения regular_smilegif) по одной из центральных и самых красочных улиц города – Via dei Tribunali – вижу прямо на стене одного заведения табличку с классификацией кофейных напитков.

     

     И среди них – та самая «Nocciola»!

     

     Напиток этот готовится на базе обычного эспрессо с обильным добавлением орехового крема («Nocciola» – «Орех»).

     

      В чашку (рюмку) кладут сахар, заливают его кремом...

     

    Затем готовится порция эспрессо.

     

     А затем полученная субстанция еще немного взбивается – чтоб пенка на напитке получилась более воздушной.

     

  В напитке довольно хорошо различаются слои, но перед употреблением они размешиваются.

     

    Очень и очень сладким получился мой номер 8, но я же сладкоежка, поэтому мне он понравился tounge_smilegif.

     

     В этой кофеенке (видимо, за проявленный мной неподдельный интерес к кофе regular_smilegif) мне дали еще побаловаться на неаполитанской кофеварке (о ней расскажу отдельно – оно того стоит).

     

    Заведение и торговая марка кофе, кстати говоря, назывались «Caffe Nero». Хозяин дал мне визитку, на которой красовался шедевральный слоган этого кофе (напомню: «Caffe Nero» означает «Черный кофе»): «Caffe Nero – единственный черный момент в жизни, ради которого стоит жить»... 

     Ну, прям в унисон с посещением катакомб и кладбища tounge_smilegif.

      

    Предпоследним в моем списке по плану должен был быть макьято в самом знаменитом заведении Неаполя (и одном из самых известных в Италии) – кафе «Gambrinus». Макьято (эспрессо с молоком) – потому что в конце дня уже хотелось немного смягчить возможное последствие моих кофейных экспериментов (а молоко связывает до 30% кофеина).

      

     Об этом легендарном и шикарном кафе я обязательно расскажу отдельно. А сейчас скажу только, что пришел я туда с желанием выпить макьято, а ушел с выпитым напитком под названием «Strapazzato» (что можно перевести примерно как «Изношенный»).

     

     Что, страшновато на вид?..regular_smilegif Зато вкусно.

     Бариста превращал приготовленный кофе (в данном случае он назывался VENEZIANO – кофе с горячим шоколадом и с какао) в «изношенный» путем размазывания кофе из напитка ложечкой по краям чашечки.

     

     Длинный день моего 45-го рождения подошел к концу. Рассказывать о шикарной рыбной кухне ресторана «Caruso Roof Garden» с великолепнейшим ночным видом на знаменитый замок Castel dell’Uovo, я уже, наверное, не буду wink_smilegif.

     

     Но свой кофейный план я выполнил, потому что последним, 10-м, в тот день был эспрессо, который я, уставший, но счастливый, пил вперемешку с шампанским...regular_smilegif

     

     Скажу честно – качество эспрессо уже не помню tounge_smilegif Помню только, что руками я пытался обозначить очередную дату своей жизни – 45. Но судя по картинке, кофе был очень даже ничего wink_smilegif.

     

     Длинноватый получился рассказ. Но и длинноватый (хотя и весьма насыщенный) был денек...

    Вот так десять раз за один день я услышал мою самую любимую в итальянском языке фразу: «Gradisce un caffe?» – «Желаете кофе?»...

     

    А, ну да, я же еще хотел рассказать, как я себя после этого чувствовал и как спал той ночью – после 10 порций эспрессо.

      Здесь на ум почему-то приходит поговорка «Факир был пьян и фокус не удался...»

     В отличие от факира, я не был пьян. Но то ли от многочисленных впечатлений дня, то ли от моей кофейной закалки, но на меня эти 10 чашек не подействовали вообще НИКАК. Может, просто кофе был слабоват? wink_smilegif

    Не знаю, но заснул я в гостиничном номере ровно через 10 секунд после того, как моя голова опустилась на подушку...

    А этот день рождения стал для меня особенным  ведь прожил я его как настоящий НЕАПОЛИТАНЕЦ...shades_smilegif


     См. также:
         Легенды Caffe Napoletano. ч.1. ИСТОРИЯ
         Легенды Caffe Napoletano. ч.2. КОФЕВАРКА
         Легенды Caffe Napoletano. ч.3. КОФЕ
         Gran Caffe "Gambrinus"
         Прощание "Неаполитанки"

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (5)

10.05.2013 00:49
... а ромовая бабка вместе с Маргаритой, кроме визитки Наполи , воистину лучшие в мире!)
10.05.2013 08:05
Воистину ! :))
10.05.2013 00:45
Многие иностранцы удивляются, как итальянцы могут пить так много кофе. А секрет в обжарке. Кофе практически обугливается и большая часть кофеина разлагается.
Тому, пить кофе в Италии можно "вёдрами" :) В Америке или Германии, от такого количества кофе, у вас бы сердце пошло погулять отдельно от тела)))
Ох Наполи ... солнечный Наполи, спасибо за интересную историю!
09.05.2013 15:35
Мерси, коллега :))
09.05.2013 15:08
Я часто "экспериментирую" с таким количеством кофе и могу сказать, что тоже благополучно засыпаю вечерами...
Интересный рассказ!

Добавить комментарии