100% кофе, выращенный в тени

24.11.2013 00:00

     Finca San Sebastian – самая большая ферма одного из самых известных кофейных регионов Гватемалы – Антигуа (Antigua).

     Этот регион носит название старой столицы страны, которую в 1773-м году погубил землетрясением вулкан Агуа.

     В свое время Антигуа была одним из важнейших городов Центральной Америки. Более того, в течение почти 150 лет Антигуа, которую тогда называли Santiago de Guatemala, была столицей испанского государства, объединявшего большинство стран Центральной Америки и простиравшегося от юга Мексики до Коста-Рики.

     Сегодня Антигуа – это маленький (площадью всего 1 квадратная миля), но невероятно привлекательный исторический городок с ПОТРЯСАЮЩЕЙ аурой.

     Сколько раз в детстве я видел по телевизору репортажи из Латинской Америки, где показывали торжественные процессии с носилками, на которых латиноамериканцы носили статуи святых.

     И ведь почти повезло – практически попал на эти праздники. Страстная неделя перед Пасхой – время тех самых пышных религиозных церемоний, начиналась ровно на следующий день после нашего отъезда...sad_smilegif

     Зато кроме города удалось посмотреть на носилки (они называются «anda»), которые в этих краях достигают просто-таки гигантских размеров (а носят их, напомню, в течение целого дня).

     На центральной площади Анигуа стоит собор с величественным фасадом.

     Заходящие в него туристы часто удивляются, что такой большой снаружи собор имеет совсем небольшой зал внутри.

     Многие просто не знают, что это всего лишь часть огромного Catedral, который был разрушен, и руины которого примыкают к собору сзади.

     Несмотря на разрушенное состояние, выглядит он  все равно величественно.

    Здесь то я и увидел носилки, которые завтра должны были начать свое шествие по старому городу в преддверии Пасхи. Причем увидел как простые...

    Так и позолоченные...

     А на них – еще и разные драконы в виде украшений...

     С каждой стороны их держит по 25 человек. А вообще самые большие носилки в Гватемале переносятся 140 людьми – по 70 с каждой стороны!

     Это уникальное событие, особенно помноженное на ГЛУБОЧАЙШУЮ религиозность гватемальцев. Не зря ведь Папа Римский дважды приезжал в Антигуа.

     Опять увлекся географией regular_smilegif. Но вернемся к кофе.

    Признаюсь, мне невероятно нравятся кофейные страны, которые имеют свою ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.

     Очевидно, что у Гватемалы в кофейном мире такая персоналия имеется. Не зря ведь ее имя активно пользуется в мировом кофейном маркетинге (помните романтичное произношение с придыханием «Гватемала Клауд Форест...» на фоне Эйфелевой башни? regular_smilegif). И на всякий случай напомню, что эта страна в прошлом году была 8-й в десятке ведущих мировых производителей кофе, перегнав по этому показателю таких признанных игроков, как Мексика и Эфиопия.

     Но говоря об уникальности, я имел ввиду не количество производимого кофе. Еще страна славится тем, что ВЕСЬ кофе, выращиваемый здесь, выращивается в тени («Shade grown»).

     Хочу упредить кофеманов от недоразумения – некоторые думают, что «100% кофе в тени» означает, что ВЕСЬ кофе находится в тени и закрыт другими деревьями – типа этакого дремучего кофейного леса.

     Нет, речь идет о том, что тень используется на ВСЕХ плантациях страны (практически на 100%).

     Но если взять каждую плантацию отдельно, то соотношение больших деревьев для тени (shade trees) и кофейных деревьев составляет пропорцию примерно 40/60 (40% – тень, 60% – солнце).

     Сторонники кофе, выращиваемого в тени, утверждают, что тень замедляет метаболизм процессов, происходящих во время созревания кофейного плода, и таким образом оно вызревает более размеренно (что весьма логично).

     Кроме этого, деревья способствуют созданию кислорода, укреплению почвы на плантации, благодаря им увеличивается популяция птиц и т.п. (см. также заметку «Bird Friendly Coffee или Кофе и Птички»)

     Я же – кофейный турист, поэтому плантации в тени мне нравятся больше по той простой причине, что посещать их намного приятнее, чем бродить под палящим солнцем по открытым посадкам кофейных деревьев...tounge_smilegif

     А если это финка San Sebastian, общий размер которой – 5000 гектар (да, да, пять ТЫСЯЧ гектар, хотя кофе выращивается толко на 450 из них) – тот тут особо не находишься даже в тени...

     Но тур по владениям фермы был отменным.

      К тому же вместо традиционных походов ногами мы получили что-то типа увлекательного «кофейного сафари» на квадроциклах.

undefined

     Места здесь – живописнейшие. Не зря у хозяйства есть еще одно название Entre Volcanes, что означает «Между вулканами» – все земли San Sebastian находятся в долине, расположенной между двумя из четырех самых известных гватемальских вулканов – Acatenango и Agua (сразу за которым к тому же находится еще один вулкан – Fuego).

     Часть вулкана, кстати говоря, входит во владения San Sebastian (я заметил, что владение своим собственным куском вулкана вообще довольно популярно в Гватемале shades_smilegif)

     Сорри, не могу удержаться от постоянных переключений на красоты Гватемалы thumbs_upgif.

     А рассказать хочу о небольшом эпизоде во время этого визита, который, не побоюсь этого слова, тронул меня.

     Во время упомянутого тура мы продвигались на квадроциклах через кофейные плантации в тени.

     Для информации: главным «создателем тени», которое используется в Гватемале на кофейных плантациях, является дерево под названием Gravilea.

     В один из моментов мы выезжаем на большое поле с небольшими (как мне сначала показалось) растениями.

     Начинаю присматриваться и понимаю, что это ветки какого-то хвойного дерева, просто воткнутые в землю. Мало того, замечаю, что некоторые их этих кустиков каким-то образом сплетены с маленькими кофейными деревцами (честно говоря, похожи на маленьких замаскированных снайперов regular_smilegif).

     Останавливаемся, начинаю выяснять, что к чему. Оказывается, идея «кофе в тени» культивируется на San Sebastian с самого детства.

     В заметке «КОЛУМБИЯ – как я сажал КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО» я рассказывал о фазах роста кофейных деревьев. Их по большому счету две: «детство» и «взрослая жизнь».

     Поле, на котором мы остановились, было именно «детской плантацией»Только кофейные саженцы высадили на нем не просто под открытым солнцем, как это делают во всем мире, а по-гватемальски (100% в тени – помните?). Сначала в землю втыкается ветка дерева Gravilea...

     ....а потом под него сажается росточек кофейного дерева. Поэтому в некоторых кустиках я и не заметил самые маленькие ростки, спрятанные под ветками, а заметил уже подросшие деревца, переплетавшиеся с веткой Gravilea.

     Цель этого процесса – двойная: во-первых, защитить маленький росточек от солнца (так же как это делается со взрослыми кофейными деревьями).

     А, во-вторых, как ни странно это звучит для тропической страны – защитить его же от ночной прохлады (пишу эту заметку, когда за окном в Украине – минус 15, поэтому слово «прохладная температура плюс 10-12» для нас звучит как издевательство regular_smilegif.

     То есть, ветки  Gravilea – это такой себе «старший братик», который заботится о маленьком кофейном росточке с самого его детства.

     Интересный эпизод. Не просто сельскохозяйственный, а какой-то по-человечески семейно-заботливый heartgif.

     Ну, а я теперь с полным правом могу сказать, что видел кофейное хозяйство не 100% выращенное в тени, а 200% – с самого детства кофейного росточка, идущего в большую жизнь...

undefined

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии